„Cook’rin“ voller Erfolg – 800 Euro für Warenkorb

Zwischen Party und Arbeit

Geschätzte 120 Menschen nahmen am Sonntag an der Kuchentafel Platz und feierten gemeinsam den Abschluss eines gelungenen „Cook ‘rin“-Wochenendes.

Zum ersten Mal Zeit zum Durchatmen hatten die Aktiven der Kolpingsfamilie Helmeringhausen, als es am Sonntag an der Kaffeetafel ruhiger wurde .

Drei Tage lang hatten sie für „Cook ‘rin“, ihren Beitrag zur 72-Stunden-Aktion des BDKJ, gearbeitet. Jetzt war die Gelegenheit für eine erste Bilanz. „Unser Ziel war es, Menschen zusammenzubringen“, sagt Christina Henke, die Vorsitzende der Kolpingsfamilie. „Das haben wir geschafft.“

Die Zahlen bestätigen das: Geschätzte 120 Menschen nahmen an der sonntäglichen Kaffeetafel Platz. Zuvor waren es am Freitag rund 100 Besucher und Mitspieler beim Beachvolleyballturnier und bei der Cocktailparty und am Samstag 40 Teilnehmer bei den verschiedenen Kochkursen. Doch nicht die Zahlen allein machen die Veranstalter zufrieden. Es zählt der Gemeinschaftsgedanke, der dahinter steht. „Cook ‘rin“ sollte Dorfgemeinschaft, Nachbarschaft und Inklusion fördern. Und das gelang: „Die Altersspanne der Teilnehmer reichte von einem halben Jahr bis knapp 90 Jahre. Es waren Menschen aus dem Dorf und von außerhalb dabei, ebenso Menschen mit und ohne Behinderung“, sagt Christina Henke.

Irgendwo zwischen Party und harter Arbeit, zwischen perfekter Organisation und kreativem Chaos ließen sich alle von der Stimmung anstecken. Auch das Spendensparschwein wurde im Laufe der drei Tage gut gefüttert. Geld- und Sachspenden im Wert von 800 Euro kann die Kolpingsfamilie nun an den Olsberger Warenkorb übergeben.

Rund 6000 Fotos für Kochbuch sichten

Aktiv waren auch die Fotografen. Die gesamte Aktion wurde von Hobbyfotografen mit der Kamera begleitet, unterstützt von den beiden Olsberger Profis Carina Faust und Björn Lülf. „Rund 6000 Fotos kamen dabei zusammen, die wir jetzt erst einmal sichten müssen“, sagt Christina Henke. Genug Material für das Kochbuch, das die Kolpingsfamilie herausgeben möchte. Es wird die Rezepte von „Cook ‘rin“ enthalten: Von italienischen Antipasti über Cocktails, traditionelle westfälische Gerichte und vietnamesische Won Tons bis zum Blechkuchen wird es prall gefüllt sein mit allem, was den Helmeringhäusern und ihren Gästen am Wochenende im Sinne der guten Sache geschmeckt hat. Bis es fertig ist, wartet noch viel Arbeit auf die Kolpingsfamilie. Nach der Sichtung der Fotos müssen die Rezepte bearbeitet, die Texte geschrieben und das Layout gemacht werden. „Zu Weihnachten unterm Tannenbaum“ werde das Buch wohl liegen, kündigt Christina Henke an.

Wer sich dafür interessiert und ein Exemplar reservieren möchte, darf sich natürlich auch jetzt schon melden (über das Kontaktformular der Homepage www.kolping-helmeringhausen.de).

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare