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Diese Lebensmittel dürfen Sie nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren

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Von: Maria Dirschauer

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Darf man einmal aufgetaute Speisen wirklich kein zweites Mal einfrieren? Das kommt auf das Lebensmittel an. In dieser Übersicht erfahren Sie, wo Gefahr droht.

Tiefkühlpizza mit Mozzarella.
1 / 7Nach dem Auftauen wieder einfrieren? Bei Tiefkühlkost wie Pizza ... © CSH via www.imago-images.de
Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Salat.
2 / 7... oder Fischstäbchen sollten Sie das lieber bleiben lassen. © imago images / Westend61
Aufgebackene Brötchen auf einem Backrost.
3 / 7Bei Lebensmitteln, die nur aufgetaut werden müssen, wie Brötchen, ist die Gefahr relativ gering. © Petra Schneider-Schmelzer/Imago
Tiefkühlgemüse mit Packung.
4 / 7Auch Gemüse können Sie prinzipiell nach dem Auftauen noch einmal einfrieren. © via www.imago-images.de
Frischer Fisch riecht nach nichts.
5 / 7Vorsicht geboten ist beim erneuten Einfrieren von Fisch und Fleisch, sowohl roh als auch gegart. © picture alliance/dpa/Christian Charisius
Hackfleisch einfrieren - so geht es richtig.
6 / 7Hackfleisch sollten Sie niemals auftauen und wieder einfrieren: stattdessen durchgaren, dann ist auch das Einfrieren kein Problem. © picture alliance / Hauke-Christian Dittrich/dpa
Bolognese-Sauce selber kochen.
7 / 7Zum Beispiel können Sie aus dem Hackfleisch eine leckere Bolognese kochen. Die lässt sich dann auch prima einfrieren. © Kia Cheng Boon via www.imago-images.de

Aufgetautes wieder einfrieren: Das gilt für Tiefkühlprodukte

Sicher haben Sie auf der Verpackung von Tiefkühlkost wie TK-Pizza* oder Fischstäbchen schon mal den Hinweis gelesen: „Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren“: Dieser Hinweis ist sogar gesetzlich in der Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel festgelegt. Und Sie sollten sich auch daran halten. Bei einem zweitmaligen Einfrieren ist die Lebensmittelsicherheit nicht mehr gewährleistet. Bei Lebensmitteln, die nur aufgetaut werden müssen, wie Brötchen oder Gemüse, ist die Gefahr allerdings relativ gering. Sie können sie zur Not auch noch einmal ins Gefrierfach legen. Bei Tiefkühlprodukten ist außerdem die sogenannte „Gelinggarantie“ bei einem doppelten Einfrieren nicht mehr gewährleistet: Ein Produkt hat nur optimale Qualität, wenn es nach den Verpackungshinweisen gelagert und zubereitet wurde. Zudem verkürzt sich durch mehrmaliges Auftauen die Haltbarkeit. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist dann nicht mehr uneingeschränkt gültig.

Gegarte Speisen ein zweites Mal einfrieren?

Aufgetaute und dann gegarte oder hocherhitzte Speisen können Sie grundsätzlich noch einmal einfrieren. Vorsicht ist allerdings geboten bei Fleisch und Fisch. Rohes Fleisch, insbesondere Geflügel und Hackfleisch, und rohen Fisch sollten Sie keinesfalls erneut einfrieren, sondern zunächst durchgaren und dann in den Gefrierschrank legen. Zum Beispiel können Sie ohne Bedenken eine leckere Bolognese mit Hackfleisch kochen und diese dann einfrieren. Auch bei zubereiteten Gerichten, die schon länger bei Zimmertemperatur gestanden haben, sollte man aus Hygienegründen auf ein erneutes Einfrieren verzichten, da sich gesundheitsschädliche Keime vermehren können, die auch durch die Gefriertemperaturen nicht abgetötet werden.

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Lebensmittel nach dem Auftauen wieder einfrieren: Das sollten Sie beachten

(mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

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