1. SauerlandKurier
  2. Leben
  3. Genuss

Darum hat die Mikrowellentür Punkte – Hätten Sie‘s gewusst?

Erstellt: Aktualisiert:

Von: Maria Wendel

Kommentare

Sind Ihnen schon mal die vielen kleinen Punkte aufgefallen, die die Tür Ihrer Mikrowelle bedecken? Warum es die gibt, erfahren Sie hier.

Im Topf, im Backofen oder in der Mikrowelle – Wie machen Sie am liebsten Ihr Essen warm? Während die einen sagen, durch das Erhitzen in der Mikrowelle gingen Vitamine und Nährstoffe verloren, schätzen die anderen die Schnelligkeit des Geräts. Nur ein paar Minuten dauert es meist, bis das Essen wieder warm ist. Super praktisch, wenn man sich in der Mittagspause nur schnell ein paar Reste aufwärmen will.

Und wussten Sie schon, dass Sie sogar Brot* und Cookies in der Mikrowelle backen können – in nur einer Minute! Während Sie so vor der Mikrowelle stehen und auf das erlösende „Bing“ warten, ist Ihnen vielleicht schon mal die Frage gekommen, warum die Mikrowelle eigentlich so aussieht, wie sie aussieht?

Lesen Sie auch: Aus diesem Grund dreht sich der Teller in der Mikrowelle.

Essen aufwärmen: Wie funktioniert nochmal eine Mikrowelle?

Mikrowellen versetzen mit dem sogenannten Magnetron, einem Generator zur Erzeugung elektromagnetischer Wellen, Wassermoleküle in Schwingung, wodurch Reibungswärme entsteht. Die Lebensmittel in der Mikrowelle erhitzen sich also von innen. Je mehr Flüssigkeit ein Lebensmittel oder Produkt enthält, desto schneller wird es auch in der Mikrowelle warm.

Weiterlesen: Die meisten machen es falsch – so wärmen Sie Essen richtig auf.

Gut zu wissen: Darum hat die Mikrowellentür Punkte

Die vielen kleinen Punkte auf dem Fenster der Mikrowellentür ergeben ein Raster. Dieses ist nicht etwas zu Dekorationszwecken da. Damit alles außerhalb der Mikrowelle, also auch wir Menschen, vor der Strahlung im Inneren geschützt sind, ist die Mikrowelle zum einen mit Metallwänden ausgekleidet. Diese reflektieren die Wellen und sorgen für eine gleichmäßige Verteilung im Garraum.

Auch interessant: Mit diesem Trick geht Hefeteig schneller auf: Ideal zum Pizza, Kuchen und Semmeln backen.

Aus einem ähnlichen Grund ist zum anderen die Mikrowellentür so aufgebaut, wie sie ist. Es handelt sich nämlich nicht um Punkte auf dem Glas, sondern die Tür ist von innen mit einem Lochblech aus Metall verkleidet. Es hält die Mikrowellen auf, aber durch die Löcher kann man noch hindurchschauen, um das Essen zu beobachten (Stichwort: überlaufen oder explodieren). Bei geschlossener Mikrowellentür ist also der Garraum dank Metallwänden und Lochblech komplett abgeschirmt. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Quellen: weltderphysik.de, chip.de

Auch interessant

Kommentare