Knackiger Salat

Frisch und einfach: Dieser leichte Gurkensalat ist eine schnelle Geheimwaffe

Mehrere Gurken liegen nebeneinander in einer Erntekiste
+
Gurken sind eine knackige Erfrischung im Sommer – besonders im Salat.

Mitten in der Gurkensaison können Sie gar nicht genug von dem Gemüse bekommen? Knackig, frisch und kalorienarm sind Gurken und dieser Salat ist besonders lecker.

Dieser Tage müssen sich Menschen mit eigenem Garten nicht unbedingt die Frage stellen, welche Gurke sie kaufen sollen - eingeschweißt oder nicht. Die Gurkensaison ist in vollem Gange und mit viel Wasser und wenig Aufwand dürfen sie fast täglich saftige, knackige Gurken ernten. Sie können das Gemüse vielseitig in der Küche anwenden, aber am häufigsten landen Gurken im Salat. An einem heißen Sommertag ist ein kalter, knackiger Gurkensalat eine tolle Erfrischung. Das folgende Rezept ist total einfach, voller Geschmack und das Beste: Sie brauchen kaum Zutaten.

In der Regel wird Gurkensalat mit Essig und Öl oder saurer Sahne gemacht. In dieser Variante nutzen Sie eine andere Zutat., die den Salat geschmacklich tatsächlich genau zwischen die zwei genannten Varianten stellt.

Frischer Gurkensalat: Diese Zutaten brauchen Sie

  • 1 große Gurke
  • optional: 1 Tomate
  • 1 großer EL Mayonnaise
  • 2 TL Rotweinessig
  • 0,5 TL Milch, 3,5%
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Auch lecker und frisch: Dieser schnelle, köstliche Bohnensalat gelingt immer

So bereiten Sie den schnellen Gurkensalat zu

  1. Wenn die Gurke eine festere Schale* hat, waschen und schälen Sie sie.
  2. Schneiden Sie die Gurke in feine Scheiben.
  3. Vermischen Sie die Mayonnaise, den Essig und die Milch und würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  4. Rühren Sie das Dressing unter die Gurkenscheiben.
  5. Nun können Sie nach Geschmack noch eine in Würfel geschnittene Tomate hinzufügen, um noch etwas Geschmack und Farbe ins Spiel zu bringen. Der Salat ist aber auch mit Gurken allein lecker genug.
  6. Lassen Sie den Salat vor dem Servieren noch etwas 15 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit er besonders frisch schmeckt.

Video: Warum Sie niemals Gurkenschale wegwerfen sollten

Die wenigen, simplen Zutaten und die kinderleichte Zubereitung lassen diesen Gurkensalat vielleicht etwas zu banal wirken, aber probieren Sie ihn trotzdem aus. Er ist so schnell gemacht und so lecker, dass er zur Salat-Geheimwaffe nach einem stressigen Arbeitstag, beim spontanen Grillfest oder als Mitbringsel beim Partybüfett wird. (ante) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Lesen Sie auch: Dieser Nudelsalat macht Sie zum Party-Star - er gelingt einfach und lecker

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben.
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet.
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser.
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf.
Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare